Воскресным холодным утром я шла по дорожке парка. Лужи еще не успели оттаять от ночного мороза, желтым ковром урывали парк опавшие листья. В моей сумке раздался звон мобильного телефона. Я по привычке достала его и улыбнулась. «Папа звонит, - с радостью подумала я, - интересно по какому поводу». Но к моему удивлению в трубке телефона я услышала совсем не папин голос.
- Привет, - затаив дыхание в ожидании ответа, сказала сестренка.
- Привет.
- Ты почему не едешь домой?
- Я же учусь, скоро приеду к тебе, обязательно!
- Когда, завтра? – не унималась малышка.
- Нет, но очень скоро и привезу тебе подарок, хорошо?
- Ага, но приезжай скорее, я скучаю, - крикнула Анюта в трубку и отдала ее отцу.
Весь день я думала о том, как мало времени уделяла малышке, которая ждет меня на выходные домой. На этих выходных я домой не поехала, значит, она соскучиться еще больше. Невольно вспомнилась прошлая суббота, когда Аня просилась со мной гулять, а я… не взяла ее. Она, конечно, расплакалась, а когда я пришла домой весь вечер заставляла рассказывать ей сказки и играть с ее игрушками. До полуночи мы рассказывали друг другу небылицы. А на утро опять поезд увез меня далеко от дома. Когда я уезжала, она еще спала, но, скорее всего уже привыкла к тому, что я ухожу, не прощаясь с ней.
Я поняла, наверно самое главное, что может понять человек – ближе семьи у меня никого из людей нет. Я должна дорожить временем, которого и так всегда не хватает. Дома я бываю редко, да и на выходных дома я только формально. Друзья оказались на первом плане. А она ждет…
Теперь каждых выходных я жду как праздника. И мне совсем не хочется слышать в трубку телефона укор младшей сестренки. Я еду домой, в свой дом, а не только в свой город, чтобы снова встретить своих друзей и провести день в бесполезной болтовне. Теперь я понимаю, что дети намного искреннее и проще взрослых, хотя бы тем, что не скрывают своих чувств и ожиданий. Спасибо тебе, Анюта, за то, что ты у меня есть…
Благодаря тебе я поняла, что дети могут сказать на много больше, чем взрослые. Может, они еще маленькие ростом, но внутри все понимают, и им как никому из людей нужно внимание и забота. Они ценят каждую минутку, проведенную с тобой, ловят каждый твой взгляд и находят тысячи причин, чтобы поговорить с тобой просто так, ни о чем. Когда же мы начнем ценить то, что имеем? Когда поймем, зачем родились на этот свет? Может быть тогда, когда услышим в трубке телефона: «Почему ты не едешь домой?».
Наталья Новикова,
Горловка, Украина
Привет всем! Я студентка литературного факультера Луганского университета. Работаю журналистом во всеукраинской газете "Разговор", служу детям-сиротам и люблю Христа. e-mail автора:bigmirjc@mail.ru
Прочитано 6098 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Удел колена Симеонова - Николай Погребняк Обычно читающие книгу Иисуса Навина пропускают те главы, в которых описывается распределение наделов среди колен Израилевых. И действительно, кажется, какое назидание мы, христиане, можем получить из перечня городов? А оказывается...
Свидетельство : Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева Да благословит вас Бог!
А это из проповеди К.Кульман
Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы.
Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу.
Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу.
Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств.
Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке.
Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.